¿Qué ocurre si no cosechamos en el momento óptimo?
INTRODUCCIÓN
La definición de calidad depende del uso final de la materia prima y se determina sobre la base de atributos específicos requeridos por el mercado y la industria. La calidad final de una materia prima puede analizarse como la resultante de diferentes calidades, que se definen de manera secuencial durante el proceso de producción, cosecha, acondicionamiento, almacenamiento y procesamiento del cultivo. La calidad potencial del cultivo es la que se define por el genotipo, el manejo agronómico y la interacción de este con el ambiente.
En el cultivo de algodón los factores ambientales podrían influir sobre la calidad de fibra debido a que una vez que la cápsula se abre, las fibras quedan expuestas a las condiciones ambientales persistentes desde este momento hasta la cosecha. Algunos de los factores ambientales más importantes que afectarían los parámetros de calidad de fibra serían: precipitaciones, humedad relativa, viento, granizo y temperaturas. Los procesos involucrados que favorecerían la pérdida de calidad podrían ser: pérdida por lavado, temperaturas extremas, degradación microbiana, deshidratación, la exposición directa a los rayos ultravioleta, entre otros.
METODOLOGÍA
Se realizó un ensayo en la Estación Experimental Agropecuaria del INTA en Reconquista, el cual se sembró en un lote preparado de forma convencional el 3 de noviembre de 2016 a 52 cm de espaciamiento entre surcos y la densidad de siembra fue de 180.000 plantas/hectárea.
Para el experimento se utilizaron las 4 variedades de algodón disponibles en el mercado:
- Guazuncho 2000 RR.
- NuOpal RR.
- DP 1238 BG RR
- DP 402 BG RR.
El diseño estadístico fue de bloques completamente aleatorizados con 4 repeticiones para cada variedad. Para adecuar la demanda del cultivo con la oferta de nutrientes del suelo se realizó una fertilización base con 50 kg.ha-1 de fosfato diamónico (18-46-0) y luego de la emergencia una fertilización el 11 de diciembre de 2017 que consistió en el agregado al voleo de 100 kg. ha-1 de un fertilizante nitrogenado (27-0-0) que también contenía Calcio y Magnesio. Los datos meteorológicos fueron tomados en la estación meteorológica de INTA EEA Reconquista ubicada a 500 metros aproximadamente del ensayo. Tanto las malezas como las plagas fueron correctamente controladas.
La aplicación del defoliante se realizó el 8 de marzo de 2017 con productos y dosis recomendada con un 85 % de apertura de bochas. Se realizaron siete cosechas sucesivas de algodón a partir del momento óptimo de cosecha de manera manual en distintas áreas del lote durante la campaña para evaluar el efecto de las condiciones ambientales sobre los parámetros de calidad de fibra. En la Tabla 1 se muestran las fechas utilizadas para llevar a cabo las sucesivas cosechas, en donde la diferencia entre la primera y última cosecha fue de 85 días.
Tabla 1. Información sobre las fechas de cosecha
Fecha | Nº de cosecha | Días desde emergencia | Días desde aplicación de defoliante | Diferencia con la 1º cosecha |
13/3/2017 | 1ª | 126 | 5 | – |
20/3/2017 | 2ª | 133 | 12 | 7 |
27/3/2017 | 3ª | 140 | 19 | 14 |
7/4/2017 | 4ª | 151 | 30 | 25 |
24/4/2017 | 5ª | 168 | 47 | 42 |
17/5/2017 | 6ª | 191 | 70 | 65 |
6/6/2017 | 7ª | 211 | 90 | 85 |
El desmote se realizó con una desmotadora experimental en el INTA Reconquista, y las muestras de fibras obtenidas se enviaron al laboratorio de de APPA para los análisis de calidad de fibra mediante HVI.
RESULTADOS
La acumulación de precipitaciones entre la primera cosecha y las siguientes fue de: 18,2 mm, 42,2 mm, 64,7 mm, 173,8 mm, 293,3 mm y 321,6 mm. Esto quiere decir que entre la primera cosecha y la última se acumularon 321,6 mm de agua (Figura 1).
Tal como se puede observar en los resultados (Tabla 2), los parámetros de calidad de fibra de algodón que fueron significativamente afectados por las condiciones ambientales fueron los relacionados al color de la fibra, contenido de impurezas, resistencia y elongación con efecto negativo directo sobre la formación del precio comercial.
El color de la fibra se puede medir con precisión en sistemas HVI utilizando un colorímetro. Este determina por un lado la reflectancia (Rd) que expresa la blancura de la luz que reflejan las fibras del algodón, y por otro +b que expresa la amarillez de la luz que reflejan las fibras del algodón. Ambos parámetros se establecen en una escala de color de Nickerson-Hunter. A medida que los valores de Rd y +b disminuyen el color de la fibra cambia de blancos brillantes a un aspecto gris opaca. Estos parámetros son los que mayor cambio en el tiempo presentaron pasando la fibra de blanco brillante a gris opaca, probablemente por el efecto de microorganismos sobre la fibra. Esto tiene importancia en el proceso de hilado ya que a medida que el color del algodón se deteriora, aumenta la ineficiencia en el proceso de hilado debido a que se afecta la capacidad de las fibras para absorber y retener la tintura por las telas. Otros de los parámetros afectados fueron la resistencia (Str) y elongación (Elg), debido a que se observó una disminución de ambos a medida que nos alejamos del momento óptimo de cosecha. Este efecto pudo haberse debido a que se produjo una disminución de la fuerza de la fibra, por deshidratación o una prolongada exposición a hongos o radiación ultravioleta UV. Por último, el aumento en el contenido de impurezas se produjo por distintas materias extrañas (tierra, hojas, entre otras) que se fueron depositando sobre las fibras de algodón a medida que nos alejamos del momento óptimo de cosecha.
Por otro lado, los parámetros de longitud de fibra (UHML, ML, UI, SFI): y micronaire no presentaron diferencias entre las sucesivas cosechas, esto quiere decir que la exposición de las fibras a las condiciones climáticas registradas en el campo durante los diferentes momentos no afectó a estos parámetros para las cuatro variedades analizadas (Figura 2).
Es importante destacar que la evaluación de la calidad y la clasificación comercial de la fibra del algodón en la Argentina se realiza a través del método del clasificador. Este sistema no utiliza ningún instrumental de medición y por lo tanto tiene una fuerte componente subjetiva de aplicación de criterios. Los factores que tienen en cuenta los clasificadores son el grado, largo de fibra y el carácter. Las características de la fibra que incluye la evaluación del grado son el color y las materias extrañas. En cambio, para el carácter, se tiene en cuenta la uniformidad, resistencia, finura, sedosidad y cuerpo. Por último, para el largo de fibra se hace una estimación de la longitud según el juicio del clasificador.
Tabla 2. Detalle de los resultados de los análisis de calidad (HVI) promedio para las cuatro variedades en las distintas fechas de cosecha, con desvío estandar. *Referencias: UHML: Largo de fibra promedio de la mitad superior (mm) – ML: Largo de fibra promedio (mm) – UI: Uniformidad del largo (%) – MIC: Micronaire (Ug/Inch) – Str: Resistencia (g/tex) – Elg: Elongación (%) – Amt: contenido de impurezas – Rd: parámetro de color: Reflectancia de la fibra – +b: parámetro de color: amarillamiento – SFI: índice de fibras cortas (% de fibras con menos de 12,7 mm)
Parámetros calidad de fibra | Fechas de cosecha | ||||||
13/03/2017 | 20/03/2017 | 27/03/2017 | 07/04/2017 | 24/04/2017 | 17/05/2017 | 06/06/2017 | |
UHML (mm) | 28,68 ± 1,05 | 28,23 ± 0,89 | 28,4 ± 0,75 | 28,84 ± 0,95 | 29,2 ± 0,93 | 28,57 ± 0,84 | 28,75 ± 0,62 |
ML (mm) | 23,66 ± 0,88 | 23,28 ± 0,85 | 23,46 ± 0,78 | 23,93 ± 1,13 | 24,33 ± 0,97 | 23,66 ± 0,82 | 23,69 ± 0,75 |
U.I (%) | 82,56 ± 1,79 | 82,46 ± 0,93 | 82,62 ± 1,15 | 82,99 ± 1,81 | 83,33 ± 1,12 | 82,83 ± 1,59 | 82,38 ± 1,26 |
MIC | 4,49 ± 0,35 | 4,52 ± 0,36 | 4,55 ± 0,28 | 4,56 ± 0,27 | 4,58 ± 0,28 | 4,63 ± 0,24 | 4,54 ± 0,29 |
Str (g.tex-1) | 32,23 ± 1,35 | 30,26 ± 1,97 | 31 ± 1,77 | 31,25 ± 2,5 | 29,89 ± 1,92 | 30,03 ± 2,37 | 29,54 ± 1,92 |
Elg (%) | 6,69 ± 0,07 | 6,71 ± 0,12 | 6,71 ± 0,15 | 6,7 ± 0,1 | 6,83 ± 0,2 | 6,73 ± 0,13 | 6,81 ± 0,24 |
Amt | 892 ± 127 | 1120 ± 343 | 1119 ± 374 | 881 ± 187 | 1746 ± 169 | 1387 ± 495 | 1747 ± 297 |
Rd | 76,96 ± 2,06 | 77,07 ± 1,6 | 74,43 ± 1,39 | 73,84 ± 1,66 | 71,82 ± 1,14 | 69,39 ± 1,43 | 66,04 ± 1,54 |
+b | 8,01 ± 0,33 | 8,06 ± 0,68 | 7,49 ± 0,45 | 6,81 ± 0,48 | 6,76 ± 0,57 | 6,73 ± 0,5 | 6,46 ± 0,64 |
SFI (%) | 7,31 ± 2,09 | 7,66 ± 1,34 | 7,39 ± 1,53 | 6,88 ± 2,06 | 6,18 ± 1,5 | 7,04 ± 1,95 | 7,49 ± 1,7 |
Por lo expresado anteriormente, la disminución del grado de calidad comercial que recibe el productor debido al retraso en el momento óptimo de cosecha se produce fundamentalmente por una alteración en la coloración y una disminución de la resistencia y elongación de la fibra.
Recomendaciones finales
- Planificar la cosecha desde el momento de la siembra a través de los datos del largo de ciclo y la fenología de cada variedad.
- Evitar, en la medida de lo posible, que todos los lotes lleguen a cosecha en el mismo momento.
- Demorar la aplicación del defoliante hasta el momento óptimo.
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